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新じゃがポテトチップス

新じゃがポテトチップス

食べ出したら、もう止まらない!

調理時間15
エネルギー159kcal
塩分1.9g
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MEMO

※水にさらす時間、乾かす時間は含みません。

新じゃがの特徴を活かしてポテトチップスを作ります。皮ごとスライサーで薄切りにして、しっかり水にさらして、でんぷん質を少なくする事で、色よく仕上がります。まtあ、乾かす事で揚げた後の食感が良くなります。

材料 (2人分)

新じゃがいも 150g
<A>
 コンソメ(顆粒) 6g
 青のり 小さじ1
 粉チーズ 小さじ1/2
揚げ油・塩 各適量
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作り方

1
新じゃがいもはよく洗って、スライサーで薄切りにし、にごりがなくなるまで水にさらす。
2
ザルに上げ、水気をしっかりふいて乾かす。
3
170℃の揚げ油に広げて入れ、上下を返しながら色よく揚げる。熱いうちに合わせておいたAを振りかけ、全体に和える。塩で味をととのえ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
159kcal
たんぱく質
1.7g
脂質
10.4g
炭水化物
14.8g
食物繊維
1.2g
カリウム
318mg
カルシウム
12mg
マグネシウム
22mg
0.7mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
7μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
26mg
コレステロール
0mg