ダイエーのおすすめレシピ
玉ねぎときゅうりのタルタル風

さっぱりさわやか、ヨーグルトを使ったタルタルソース
調理時間10分
エネルギー333kcal
塩分3.3g
MEMO
プレーンヨーグルトを使ったサッパリとしたタルタルソースです。白身魚のムニエルやフライ、鶏のから揚げなどと良く合います。
材料 (作りやすい分量)
玉ねぎ | 200g |
きゅうり | 80g |
ゆで卵 | 1個 |
<A> | |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
玉ねぎ、ゆで卵はあらみじん切りにする。きゅうりは5㎜角に切り、水にさらして水気をふく。
2
耐熱容器に1)の玉ねぎを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約1分加熱し、あら熱を取る。
3
Aをボウルに入れ、1)のゆで卵ときゅうり、2)、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 333kcal
- たんぱく質
- 10.6g
- 脂質
- 22.8g
- 炭水化物
- 21.6g
- 食物繊維
- 4.1g
- カリウム
- 569mg
- カルシウム
- 113mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 3.3g
- レチノール当量
- 108μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 2.8mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- ビタミンC
- 27mg
- コレステロール
- 239mg