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玉ねぎときゅうりのタルタル風

玉ねぎときゅうりのタルタル風

さっぱりさわやか、ヨーグルトを使ったタルタルソース

調理時間10
エネルギー333kcal
塩分3.3g
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MEMO

プレーンヨーグルトを使ったサッパリとしたタルタルソースです。白身魚のムニエルやフライ、鶏のから揚げなどと良く合います。

材料 (作りやすい分量)

玉ねぎ 200g
きゅうり 80g
ゆで卵 1個
<A>
 プレーンヨーグルト 大さじ2
 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
 マヨネーズ 大さじ1/2
 塩 小さじ1/2
あらびき黒こしょう 適量
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作り方

1
玉ねぎ、ゆで卵はあらみじん切りにする。きゅうりは5㎜角に切り、水にさらして水気をふく。
2
耐熱容器に1)の玉ねぎを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約1分加熱し、あら熱を取る。
3
Aをボウルに入れ、1)のゆで卵ときゅうり、2)、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
333kcal
たんぱく質
10.6g
脂質
22.8g
炭水化物
21.6g
食物繊維
4.1g
カリウム
569mg
カルシウム
113mg
マグネシウム
39mg
1.7mg
食塩相当量
3.3g
レチノール当量
108μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
27mg
コレステロール
239mg