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自家製カッテージチーズ

自家製カッテージチーズ

MEMO

※水気を切る時間は含みません。

牛乳から自家製のカッテージチーズを作ります。今回はレモン汁を使って作りますが、お好みの酢を使って作る事も出来ます。その際はレモン汁で作るよりも酸味が強くなり、固く仕上がります。お好みで使い分けてください。又残った液体(ホエー)はだし汁の代わりなどに使えます。

材料 (作りやすい分量)

牛乳 2と1/2カップ
少々
レモン汁 大さじ1と1/2
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作り方

1
鍋に牛乳と塩を入れて火にかけ、混ぜながら温める。煮立つ直前(表面にごく細かい泡が見える程度)に弱火にし、レモン汁を2回に分けてまわし入れながら、ゴムベラ等でゆっくりかき混ぜる。
2
モロモロとかたまりだしたら、火を止めてそのまま約10分おく。
3
ボウルにザルを重ね、ペーパータオルを敷いて、2)を少量ずつすくってそそぎ入れる。
4
そのまま2時間程度おいて、水気をしっかりきり、カッテージチーズと水分(ホエー)に分ける。