よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

自家製チーズで母の日サラダ

自家製チーズで母の日サラダ

自家製チーズや生ハム、野菜でお花畑のようなかわいらしいサラダに

材料 (作りやすい分量()

牛乳 2と1/2カップ
少々
レモン汁 大さじ1と1/2
好みの野菜・果物・生ハム・くるみ(素煎り)など 各適量
好みのドレッシング 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

<チーズを作る>
1
鍋に牛乳と塩を入れて火にかけ、混ぜながら温める。煮立つ直前(表面にごく細かい泡が見える程度)に弱火にし、レモン汁を2回に分けてまわし入れながら、ゴムベラ等でゆっくりかき混ぜる。
2
モロモロとかたまりだしたら、火を止めてそのまま約10分おく。
3
ボウルにザルを重ね、ペーパータオルを敷いて、2)を少量ずつすくってそそぎ入れる。
4
そのまま2時間程度おいて、水気をしっかりきり、カッテージチーズと水分(ホエー)に分ける。
<サラダを仕上げる>
5
野菜や果物、生ハム、くりみなどを彩りよく器に盛る。仕上げに4)のカッテージチーズを散らし、ドレッシングをかける。