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ロモ・サルタード

ロモ・サルタード

しょうゆが隠し味!ご飯に合わせたいペルーのおかず

調理時間20
エネルギー545kcal
塩分3.1g
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MEMO

※肉を浸ける時間は含みません。

ロモ(lomo)はロース肉、サルタード(saltado)は炒め物を意味する、家庭料理の人気メニュー。ペルーに移住した中国人の影響で生まれたという、大人にも子どもにも親しみやすい味わいです。

材料 (2人分)

牛肩ロースステーキ用 200g
<A>
 赤ワイン 大さじ3
 酢・しょうゆ 各大さじ2
 クミン(パウダー) 小さじ1/2
じゃがいも 200g
赤玉ねぎ(または玉ねぎ) 1/2個
赤パプリカ 1個
マッシュルーム 4個
トマト 2個
にんにく(みじん切り) 1片分
塩・あらびき黒こしょう・サラダ油 各適量
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作り方

1
牛肉は1cm幅に切って塩・こしょうを振り、Aとともにポリ袋に入れてよくもみこむ。30分以上なじませたら、牛肉と漬け汁を分けておく。
2
じゃがいもはくし形切りにする。耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで約4分加熱する。
3
赤玉ねぎは薄切りに、赤パプリカは1cm幅に、マッシュルームはヨコ4等分に切る。トマトはくし形切りにする。
4
フライパンに油をなじませ、2)を入れて全体を色よく焼き、いったん取り出す。油を足してにんにくと1)の牛肉を入れ、両面に焼き色がついたら、赤玉ねぎ、赤パプリカ、マッシュルームの順に加えて炒め合わせる。2)をもどし入れて強火にし、トマト、1)の漬け汁を加えてさらに炒める。汁気が少なくなったら塩で味をととのえ、器に盛る。
※ 好みで香菜を飾り、ご飯を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
545kcal
たんぱく質
22.6g
脂質
31.3g
炭水化物
39.2g
食物繊維
5.7g
カリウム
1413mg
カルシウム
45mg
マグネシウム
80mg
2.6mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
143μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
5.7mg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.43mg
ビタミンC
191mg
コレステロール
72mg