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パパ・レジェーナ

パパ・レジェーナ

ほくほくおいしい、異国情緒あふれる味わい

調理時間30
エネルギー1128kcal
塩分1.2g
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MEMO

スパイスのきいた挽肉をじゃがいもで包んだペルー風のコロッケ「パパ・レジェーナ」。今回はご家庭でも作りやすいよう、じゃがいもに長いもを加えたもので作ります。

材料 (作りやすい分量)

じゃがいも 450g
長いも 150g
牛豚ミンチ 120g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
にんにく(みじん切り) 2片分
レーズン 25g
ブラックオリーブ(輪切り) 20g
ゆで卵(1㎝の角切り) 2個分
クミン(パウダー) 小さじ1/2
トマトペースト 大さじ1
サラダ油・塩・あらびき黒こしょう・薄力粉・溶き卵 各適量
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作り方

1
長いもは皮をむき、じゃがいも、たっぷりの水(分量外)とともに鍋に入れ、やわらかくなるまでゆでて水気をきる。じゃがいもは熱いうちに皮をむき、長いもといっしょにつぶす。
2
フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを透明感が出るまで炒める。牛豚ミンチを加え、塩・こしょう、クミン、トマトペースト、レーズン、ブラックオリーブを入れてほぐしながら炒める。全体に火が通ったら火を止め、ゆで卵を加えて混ぜ合わせ、あら熱を取る。
3
1)に塩少々を加えてよくこね、4等分にしてまとめる。2)も4等分にし、それぞれを1)で包んで小判形に成形する。
4
3)に薄力粉、溶き卵を順につけ、多めの油をなじませたフライパンで表面を色よく揚げ焼きにし、器に盛る。
※ 好みでサルサ等を添える。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1128kcal
たんぱく質
53.5g
脂質
36.8g
炭水化物
146.5g
食物繊維
12.8g
カリウム
3668mg
カルシウム
174mg
マグネシウム
189mg
7.9mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
203μg
ビタミンD
2.7μg
ビタミンE
4.6mg
ビタミンB1
1.34mg
ビタミンB2
1mg
ビタミンC
181mg
コレステロール
614mg