ダイエーのおすすめレシピ
いわしのピザ風
旬のいわしに野菜をたっぷりのせて、子どもも喜ぶピザ仕立てに
調理時間40分
エネルギー413kcal
塩分0.9g
MEMO
いわしを開いて薄力粉をまぶし色よく焼いて、ピザクラストに見立てて具材をのせて再度焼き上げます。
材料 (2人分)
いわし | 4尾 |
玉ねぎ | 80g |
ミニトマト | 3個 |
ピーマン | 1/2個 |
塩・あらびき黒こしょう・薄力粉 | 各適量 |
<A> | |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ピザソース | 大さじ2 |
オレガノ | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ピザ用チーズ | 20g |
作り方
1
いわしは手開きにし、尾を取って半分に切る。全体に塩・こしょうを振り、薄力粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。ピーマンは5mm厚さの輪切りにする。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、にんにくが色づいたら取り出し、1)のいわしを入れて焼く。両面を色よく焼いたら取り出して耐熱皿に並べ、フライパンに残った油をかける。
3
2)の表面にピザソースを塗り、玉ねぎを敷き詰め、オレガノを散らす。ミニトマト、ピーマン、取り出しておいたにんにくを彩りよくのせ、オリーブオイルをまわしかけて、チーズを散らす。オーブントースターでチーズが色づくまで約5分焼く。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 413kcal
- たんぱく質
- 23.7g
- 脂質
- 29.3g
- 炭水化物
- 11.2g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 527mg
- カルシウム
- 83mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 56μg
- ビタミンD
- 10μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.38mg
- ビタミンC
- 14mg
- コレステロール
- 65mg