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いわしのピザ風

いわしのピザ風

旬のいわしに野菜をたっぷりのせて、子どもも喜ぶピザ仕立てに

調理時間40
エネルギー413kcal
塩分0.9g
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MEMO

いわしを開いて薄力粉をまぶし色よく焼いて、ピザクラストに見立てて具材をのせて再度焼き上げます。

材料 (2人分)

いわし 4尾
玉ねぎ 80g
ミニトマト 3個
ピーマン 1/2個
塩・あらびき黒こしょう・薄力粉 各適量
<A>
 にんにく(薄切り) 1片分
 オリーブオイル 大さじ2
ピザソース 大さじ2
オレガノ 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
ピザ用チーズ 20g
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作り方

1
いわしは手開きにし、尾を取って半分に切る。全体に塩・こしょうを振り、薄力粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。ピーマンは5mm厚さの輪切りにする。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、にんにくが色づいたら取り出し、1)のいわしを入れて焼く。両面を色よく焼いたら取り出して耐熱皿に並べ、フライパンに残った油をかける。
3
2)の表面にピザソースを塗り、玉ねぎを敷き詰め、オレガノを散らす。ミニトマト、ピーマン、取り出しておいたにんにくを彩りよくのせ、オリーブオイルをまわしかけて、チーズを散らす。オーブントースターでチーズが色づくまで約5分焼く。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
413kcal
たんぱく質
23.7g
脂質
29.3g
炭水化物
11.2g
食物繊維
1.7g
カリウム
527mg
カルシウム
83mg
マグネシウム
42mg
2mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
56μg
ビタミンD
10μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
65mg