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いわしのマリネ

いわしのマリネ

ハーブとレモンで香りよく骨までおいしい、さわやかマリネ

調理時間25
エネルギー597kcal
塩分1g
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MEMO

※塩をする時間・漬け込む時間時間は含みません。

いつもの南蛮漬けではなくハーブの風味を効かしたマリネです。今回は酢(有れば米酢)を使いましたが、入手可能で有れば白ワインビネガーを使うと更に風味が増します。いわしは少し低温の油でじっくり揚げるか、2度揚げにして骨までいただきましょう。

材料 (2人分)

いわし 6尾
玉ねぎ 1/2個
<A>
 白ワイン・酢(あれば米酢) 各3/4カップ
 水 1/3カップ
 ローズマリー(生) 2枝
 ローリエ 1枚
 赤唐辛子(種を抜いたもの) 1本
 砂糖 大さじ2
 コリアンダー(パウダー) 小さじ1/2
塩・あらびき黒こしょう・薄力粉・揚げ油 各適量
レモン(輪切り) 1個分
パセリ(みじん切り) 適量
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作り方

1
玉ねぎは薄切りにし、塩をなじませて約15分おく。しんなりしたら、水洗いして水気を絞り、耐熱性の保存容器に入れる。
2
鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせて、熱いうちに1)に加えて混ぜ合わせる。
3
いわしは頭と内臓を取り、よく洗って水気をふく。塩を振って約10分おき、水気をふいて全体に薄力粉をまぶす。
4
160度の揚げ油に3)を入れて、泡が出なくなるまでじっくりと揚げ、油をよくきって熱いうちに2)のマリネ液に漬ける。こしょうを振り、表面にレモンを広げてのせ、ペーパータオルをかぶせる。あら熱が取れたら、冷蔵室に入れて4時間以上おく。
5
器に盛り、パセリを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
597kcal
たんぱく質
30.8g
脂質
33.2g
炭水化物
26g
食物繊維
1.2g
カリウム
641mg
カルシウム
128mg
マグネシウム
69mg
3.2mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
66μg
ビタミンD
15μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.56mg
ビタミンC
20mg
コレステロール
98mg