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新しょうがの豚肉巻き

新しょうがの豚肉巻き

噛むほどにさわやかな辛味が広がる!ご飯がすすむ、夏の肉おかず

調理時間30
エネルギー613kcal
塩分1.6g
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MEMO

新しょうがは皮をむかずに汚れた部分を削って細切りにします。相性の良い豚肉で包んで、たっぷりいただきましょう。大葉の香りとさわやかな新生姜の風味で、いつもと少し違うしょうが焼きの完成です。

材料 (2人分)

新しょうが 50g
豚肉ばらうす切り 12枚(200g)
大葉 6枚
塩・あらびき黒こしょう・片栗粉 各適量
サラダ油適量/ 適量
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 酒・みりん・水 各大さじ2
 砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
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作り方

1
新しょうがは水洗いして、汚れが気になる部分をスプーンなどでこそげ取り、4cm長さの細切りにする。
2
豚肉2枚を少し重ねて広げ、塩・こしょうを振る。大葉と1)の1/6量を端にのせ、それを芯にして巻く。同様に6個作り、表面に薄く片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油をなじませて2)を入れ、転がしながら全体を焼いて火を通す。余分な脂をペーパータオルでふき取り、合わせておいたAを加えて煮立てる。アルコールが飛んでとろみが出てきたら、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
※ 好みで粉山椒を振り、生野菜を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
613kcal
たんぱく質
13.6g
脂質
46.7g
炭水化物
23.5g
食物繊維
0.7g
カリウム
315mg
カルシウム
18mg
マグネシウム
27mg
1.9mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
39μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
80mg