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手羽さきの梅みそ煮

手羽さきの梅みそ煮

さわやかで甘辛い、梅とみその絶妙のハーモニー

調理時間25
エネルギー196kcal
塩分3.5g
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MEMO

みそ煮の梅干しの風味を加えてさわやかに仕上げます。煮あがったら一度あら熱を取って、再度温めていただくのがおすすめです。

材料 (2人分)

鶏手羽さき 4本
大根 300g
梅干し 3個
<A>
 水 2と1/2カップ
 酒 大さじ3
 砂糖 大さじ2
みそ(あれば米みそ) 30g
しょうゆ 大さじ1/2
大葉(細切り) 2枚分
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作り方

1
鶏手羽さきは火通りをよくするために、骨の間に切り目を入れる。ボウルに入れて熱湯(分量外)をかけ、全体が白っぽくなったら、冷水に取って水気をふく。
2
大根は1.5cm厚さの半月切り(大きい場合はいちょう切り)にする。梅干しは半分にちぎる。
3
鍋にAを入れて混ぜ合わせ、1)、2)を加えて火にかける。煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして約5分煮る。
4
火を止めてみそを溶き加え、再び火にかけて大根がやわらかくなるまで約10分煮る。しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、大葉を飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
196kcal
たんぱく質
8.9g
脂質
5.9g
炭水化物
22g
食物繊維
2.9g
カリウム
506mg
カルシウム
64mg
マグネシウム
37mg
1.4mg
食塩相当量
3.5g
レチノール当量
28μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
40mg