ダイエーのおすすめレシピ
高野豆腐のパン粉焼き

サクサクの衣のなかから、うま味がジュワ〜とあふれだす
調理時間25分
エネルギー251kcal
塩分1.5g
MEMO
高野豆腐は水で戻さず、ブイヨン(洋風のだし)で煮て戻します。そうすることで中までブイヨンの味が染みこみます。又軽く絞ってパン粉を付け、外はカリッと焼き上げていつもと違う高野豆腐を楽しみましょう。
材料 (2人分)
高野豆腐 | 2枚 |
ブイヨン(洋風のだし) | 2カップ |
薄力粉・溶き卵 | 各適量 |
<A> | |
パン粉 | 大さじ3 |
粉チーズ・オリーブオイル | 各大さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1/2 |
オリーブオイル・ピザソース(またはケチャップ)・好みの生野菜 | 各適量 |
作り方
1
鍋にブイヨンを入れて火にかけ、高野豆腐を加えて弱火で煮る。やわらかくなったらザルに上げて水気をきり、あら熱を取って軽く絞る。
2
1)に薄力粉、溶き卵、合わせておいたAの順に衣をつける。
3
フライパンに多めのオリーブオイルをなじませ、2)を入れて両面を色よく焼く。器に盛り、ピザソースをかけて、生野菜を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 251kcal
- たんぱく質
- 15.3g
- 脂質
- 16.7g
- 炭水化物
- 9g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 328mg
- カルシウム
- 156mg
- マグネシウム
- 40mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 44μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 84mg