ダイエーのおすすめレシピ
モッツアレラチーズのみそ和え

パンにつけたり、お酒に合わせたり、チーズとみその絶品コンビ
調理時間10分
エネルギー240kcal
塩分2.1g
MEMO
アルコールを飛ばした、酒とみりんを加えた白みそでチーズを漬け込みます。今回はモッツアレラチーズを漬けるのですが、一口タイプのものではなく、大きいものをちぎってつくる事で断面が増えて早くみそとなじみます。
作り方
1
耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、電子レンジで約1分加熱する。再び全体を混ぜ合わせて、約30秒加熱し、あら熱を取る。
2
チーズは水気をふき、約1cm大にちぎる。
3
保存袋に1)、2)を入れてよくなじませ、冷蔵室で一晩以上おく。器に盛り、かつおぶしをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 240kcal
- たんぱく質
- 16.6g
- 脂質
- 14.4g
- 炭水化物
- 9.3g
- 食物繊維
- 0.5g
- カリウム
- 59mg
- カルシウム
- 332mg
- マグネシウム
- 10mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 1μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.01mg
- ビタミンB2
- 0.03mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 6mg