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うなぎときゅうりの混ぜご飯

うなぎときゅうりの混ぜご飯

しゃきしゃき野菜と薬味たっぷり、清涼感あふれる夏の味わい

調理時間15
エネルギー508kcal
塩分0.9g
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MEMO

うなぎと相性の良い、きゅうりと大葉を合わせて混ぜご飯にします。うなぎの蒲焼きが崩れないように手早く、やさしく混ぜ合わせて、いただきましょう。

材料 (2人分)

うなぎ蒲焼 1/2尾(80g)
きゅうり 1本
みょうが 1個
大葉 5枚
ご飯(温かいもの) 350g
<A>
 白ごま 大さじ2
 蒲焼のタレ 大さじ1と1/2
塩・刻みのり・粉山椒 各適量
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作り方

1
うなぎ蒲焼は1.5cm幅に切る。みょうがは小口切りに、大葉はせん切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
2
きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々をなじませて約5分おく。しんなりしたら、水洗いして水気を絞る。
3
ご飯をボウルに入れ、1)、2)、Aを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、刻みのりをのせ、粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
508kcal
たんぱく質
18.7g
脂質
16.3g
炭水化物
70.2g
食物繊維
2.6g
カリウム
376mg
カルシウム
213mg
マグネシウム
64mg
1.7mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
808μg
ビタミンD
9.7μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.49mg
ビタミンB2
0.45mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
118mg