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ダイエーのおすすめレシピ

うなぎのニラ玉

うなぎのニラ玉

じめじめと蒸し暑い夏には、うなぎとにらでスタミナチャージ!

調理時間15
エネルギー265kcal
塩分2.1g
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MEMO

びっくりする組み合わせですが、意外と相性の良い鰻とニラ、どちらとも相性の良い卵も加えて仕上げます。そのままでも、ご飯にのせて丼にしても美味しい一品です。

材料 (2人分)

うなぎ蒲焼 1/2尾(80g)
にら 1束(100g)
1個
酒・塩 各少々
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 酒 大さじ2
 みりん・しょうゆ 各大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
サラダ油・一味唐辛子 各適量
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作り方

1
うなぎ蒲焼は1.5cm幅に切る。にらは3cm長さに切る。卵は酒と塩を加えて溶きほぐす。
2
フライパンに油をなじませて、1)の卵を流し入れ、大きく混ぜながら好みの加減に火を通して取り出す。
3
フライパンをきれいにして、合わせておいたAを入れ、うなぎ蒲焼を皮目が下になるように並べて火にかける。煮立ったらにらを加え、やさしく混ぜながらにらがしんなりするまで煮る。2)をもどし入れて混ぜ合わせ、器に盛り、一味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
265kcal
たんぱく質
14.2g
脂質
13.4g
炭水化物
15.3g
食物繊維
1.4g
カリウム
453mg
カルシウム
102mg
マグネシウム
25mg
1.3mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
788μg
ビタミンD
8.1μg
ビタミンE
3.7mg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.5mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
208mg