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みょうがの甘酢漬け

みょうがの甘酢漬け

ほんのりピンクの色合いが涼しげ、焼き魚や肉の箸休めなどに

調理時間10
エネルギー66kcal
塩分0.6g
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MEMO

※あら熱を取る時間 漬ける時間は含みません。

みょうがをゆでてあら熱を取り、人肌まで冷めたところで漬けるときれいな色に仕上がります。水っぽくならないよう、水気を絞ることもお忘れなく。

材料 (作りやすい分量)

みょうが 6個
少々
3/4カップ
酢(あれば米酢) 1/2カップ
砂糖 大さじ5
小さじ1/3
だし昆布(5cm角) 1枚
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作り方

1
みょうがは根元を落とし、タテ半分に半割りにする。
2
鍋に湯(分量外)を煮立て、1)を入れて約1分ゆで、ザルに上げて広げる。全体に塩少々を振り、そのままあら熱を取る。
3
保存容器にAを入れてよく混ぜ合わせ、だし昆布を加え、2)の水気を絞って漬ける。冷蔵室で4時間以上おき、器に盛る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
66kcal
たんぱく質
0.9g
脂質
0.1g
炭水化物
15.4g
食物繊維
1.9g
カリウム
194mg
カルシウム
23mg
マグネシウム
29mg
0.5mg
食塩相当量
0.6g
レチノール当量
3μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.1mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
0mg