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みょうが田楽

甘めのみそがおいしいアクセント、みょうがが主役の夏の一品
調理時間15分
エネルギー36kcal
塩分1.3g
MEMO
みょうがの清涼感と、焼くことでより香ばしさを増したみその味わいが好相性。仕上げに飾る木の芽は、直前に手のひらにのせてパチンとたたくと、さわやかな香りがさらに際立ちます。
作り方
1
みょうがは根元を落とし、タテ半分に半割りにする。
2
Aを混ぜ合わせ、1)の断面に塗る。オーブントースターの天板にアルミホイルを丸めて置き、みょうがの断面を上にして固定する。
3
オーブントースターで赤みそに焼き色がつくまで約4〜5分焼く。器に盛り、白すりごまを振って、木の芽を飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 36kcal
- たんぱく質
- 1.7g
- 脂質
- 1.1g
- 炭水化物
- 4.9g
- 食物繊維
- 1g
- カリウム
- 95mg
- カルシウム
- 30mg
- マグネシウム
- 18mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 1μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.1mg
- ビタミンB1
- 0.02mg
- ビタミンB2
- 0.02mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 0mg