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みょうが田楽

みょうが田楽

甘めのみそがおいしいアクセント、みょうがが主役の夏の一品

調理時間15
エネルギー36kcal
塩分1.3g
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MEMO

みょうがの清涼感と、焼くことでより香ばしさを増したみその味わいが好相性。仕上げに飾る木の芽は、直前に手のひらにのせてパチンとたたくと、さわやかな香りがさらに際立ちます。

材料 (2人分)

みょうが 3個
<A>
 赤みそ 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 みりん 小さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1/3
白すりごま・木の芽 各適量
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作り方

1
みょうがは根元を落とし、タテ半分に半割りにする。
2
Aを混ぜ合わせ、1)の断面に塗る。オーブントースターの天板にアルミホイルを丸めて置き、みょうがの断面を上にして固定する。
3
オーブントースターで赤みそに焼き色がつくまで約4〜5分焼く。器に盛り、白すりごまを振って、木の芽を飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
36kcal
たんぱく質
1.7g
脂質
1.1g
炭水化物
4.9g
食物繊維
1g
カリウム
95mg
カルシウム
30mg
マグネシウム
18mg
0.6mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
1μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.1mg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg