よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

たことミニトマトの和風カルパッチョ

たことミニトマトの和風カルパッチョ

梅干しの隠し味で、さっぱりさわやかな夏の一皿に

調理時間20
エネルギー127kcal
塩分1.5g
栄養価の詳細を見る

MEMO

いつものたこ酢の組み合わせですが、ミニトマトと梅のソースでいただきます。わかめはサッとゆでる事で歯ごたえも風味の良くなります。

材料 (2人分)

湯たこ 100g
きゅうり 1/2本
長ねぎ 40g
わかめ(もどしたもの) 30g
<A>
 ミニトマト(あらみじん切り) 5個分
 梅干し(種を除いて刻んだもの) 1個分
 エキストラバージンオリーブオイル・レモン汁 各大さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
湯たこは5mm厚さに切り、細い部分はぶつ切りにする。きゅうりは斜め薄切りに、長ねぎは小口切りにして、それぞれ水にさらして水気をきる。わかめは食べやすく切ってサッとゆで、冷水に取って水気をふく。
2
Aを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
3
器にきゅうり、わかめを敷き、湯たこを並べる。2)、長ねぎの順にのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
127kcal
たんぱく質
11.8g
脂質
6.5g
炭水化物
5.6g
食物繊維
1.6g
カリウム
306mg
カルシウム
35mg
マグネシウム
40mg
0.5mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
34μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
75mg