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そうめんでピビン麺

そうめんでピビン麺

辛い!うまい!クセになる!韓国発の冷たい混ぜ麺

調理時間15
エネルギー678kcal
塩分8.8g
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MEMO

ピビム=混ぜるという意味を持った韓国の麺料理です。本来はそば粉とでんぷんを混ぜ合わせた麺(冷麵の麺)を使用しますが、今回はそうめんで代用します。そうめんの水気をしっかり絞って作るのがおいしく作るポイントです。

材料 (2人分)

そうめん 200g
<A>
 コチュジャン 80g
 酢 大さじ4
 砂糖 大さじ3
 しょうゆ 大さじ1
 一味唐辛子・おろしにんにく 各小さじ1
白すりごま 大さじ1
きゅうり(細切り) 1/2本分
ゆで卵 1個
キムチ・韓国のり・たくあん(細切り) 各適量
ごま油 大さじ1
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作り方

1
Aはボウルに入れて混ぜ合わせる。
2
そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞り、器に盛る。
3
2)に1)と白すりごまをかけ、きゅうり、半分に切ったゆで卵、キムチ、韓国のり、たくあんをのせる。ごま油をまわしかけ、よく混ぜながらいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
678kcal
たんぱく質
18.3g
脂質
13g
炭水化物
116.7g
食物繊維
4g
カリウム
376mg
カルシウム
106mg
マグネシウム
60mg
2.1mg
食塩相当量
8.8g
レチノール当量
69μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
116mg