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ダイエーのおすすめレシピ

詰めない!いか飯

詰めない!いか飯

いかのうま味がたっぷりしみしみ、北海道の名物料理をお手軽に

調理時間15
エネルギー961kcal
塩分8.1g
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MEMO

※米の水切り時間は含みません。

するめいかの輪切りを使い、いか飯」風のしっかりした味付けで、もち米を混ぜ込んだご飯を炊飯します。手軽にいか飯の風味を楽しみましょう。

材料 (作りやすい分量)

するめいか(輪切り) 200g
<A>
 米 1と1/2合(225g)
 もち米 1/2合(75g)
<B>
 水 1と1/4カップ
 酒 大さじ3
 しょうゆ 大さじ2と1/2
 みりん 大さじ2
だし昆布(5cm角) 1枚
しょうが(細切り) 30g
青ねぎ(小口切り) 適量
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作り方

1
Aをボウルに入れて洗い、ザルに上げて約30分水気をきる。
2
Bを炊飯器に入れ、1)を加えて軽く混ぜ合わせる。表面をととのえてだし昆布を入れ、しょうが、するめいかの順に広げてのせ、炊飯する。
3
炊き上がったら、だし昆布を取り出してざっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、青ねぎをのせる。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
961kcal
たんぱく質
49.2g
脂質
3.6g
炭水化物
159.1g
食物繊維
2g
カリウム
927mg
カルシウム
62mg
マグネシウム
173mg
1.5mg
食塩相当量
8.1g
レチノール当量
41μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
4.3mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
540mg