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するめいかのキムチ炒め

するめいかのキムチ炒め

ピリ辛味でビールがすすむ!しゃきしゃき野菜もたっぷりと

調理時間25
エネルギー255kcal
塩分2.5g
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MEMO

するめいかに下味を付けてから炒めます。するめいかに火を通し過ぎないように、色が変わったら手早く調味料を加えて仕上げましょう。

材料 (2人分)

するめいか(輪切り) 200g
にんじん 50g
長ねぎ 1本
キムチ 70g
<A>
 酒・みりん 各小さじ2
 コチュジャン 小さじ1と1/2
<B>
 にんにく(みじん切り) 1片分
 ごま油・サラダ油 各小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう 各適量
大葉(ザク切り)・白ごま 各適量
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作り方

1
Aをボウルに入れ、するめいかを加えて全体になじませ、途中で混ぜながら約15分おく。にんじんは細切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。
2
フライパンにBを入れて火にかける。香りが出てきたら、1)のにんじんを入れてサッと炒め、するめいかを加えて炒め合わせる。
3
するめいかの色が変わったら長ねぎ、キムチ、しょうゆの順に加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、大葉をのせ、白ごまを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
255kcal
たんぱく質
20.7g
脂質
10.1g
炭水化物
17.9g
食物繊維
3.7g
カリウム
641mg
カルシウム
77mg
マグネシウム
78mg
0.7mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
199μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.1mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
272mg