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ゴーヤーとえびのガーリック炒め

ゴーヤーとえびのガーリック炒め

ほろにが野菜がえびのうま味をひきたてる

調理時間15
エネルギー229kcal
塩分1g
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MEMO

※えびを漬ける時間は含みません。

ゴーヤーはわたを取らずに切り、えびと共に両面をしっかり焼いていただきます。シンプルな味付けですが、えびに下味を付ける事で美味しくいただけます。

材料 (2人分)

ゴーヤー 1本(250g)
えび 8尾
<A>
 オリーブオイル・白ワイン 各大さじ1
 にんにく(みじん切り) 小さじ1
 塩・あらびき黒こしょう 各適量
オリーブオイル・塩・あらびき黒こしょう 各適量
レモン(くし形切り) 1/4個分
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作り方

1
ゴーヤーはワタと種をつけたまま、1cm厚さの半月切りにする。えびは背中部分の殻をハサミで切り、背ワタを取る。
2
Aをボウルに入れて合わせ、えびを加えて和える。途中で混ぜながら約15分漬ける。
3
フライパンにオリーブオイルをなじませ、ゴーヤーを入れて両面を焼く。色が変わったら、2)のえびを加えて(漬け汁は残しておく)両面を色よく焼き、漬け汁も加えて炒め合わせる。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り、レモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
229kcal
たんぱく質
32g
脂質
6.7g
炭水化物
8.3g
食物繊維
4.3g
カリウム
874mg
カルシウム
79mg
マグネシウム
84mg
0.7mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
31μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
4.3mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
115mg
コレステロール
224mg