よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ゴーヤーのピーナッツ酢

ゴーヤーのピーナッツ酢

ピーナッツの豊かな風味がやみつきに

調理時間25
エネルギー540kcal
塩分2.4g
栄養価の詳細を見る

MEMO

ゴーヤーときゅうり、玉ねぎを塩でしんなりさせ、塩気を抜いて絞り、相性の良いピーナッツクリームで和えていただきます。ラー油のピリ辛とピーナッツの食感も加えて、お箸が止まらなくなる一品です。

材料 (作りやすい分量)

ゴーヤー 1本(250g)
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
<A>
 ピーナッツクリーム(またはピーナッツバター) 大さじ3
 酢 大さじ1
 しょうゆ 小さじ2
 ごま油 小さじ1
塩・ラー油・ピーナッツ 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
ゴーヤーは5mm厚さの半月切りに、玉ねぎは薄切りに、きゅうりは斜め薄切りにしてそれぞれボウルに入れる。全体に塩を振って混ぜ合わせ、しんなりするまで約15分おく。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。1)を水洗いして水気をしっかり絞り、ボウルに加えて和える。
3
器に盛り、ラー油をかけ、ピーナッツを砕いて散らす。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
540kcal
たんぱく質
20.5g
脂質
37g
炭水化物
34.7g
食物繊維
12.5g
カリウム
1360mg
カルシウム
102mg
マグネシウム
169mg
2.6mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
58μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
5.8mg
ビタミンB1
0.36mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
205mg
コレステロール
1mg