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ズッキーニのツナ和え

ズッキーニのツナ和え

ワインにも合う、みずみずしい夏の一品

調理時間20
エネルギー110kcal
塩分1.4g
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MEMO

ズッキーニに塩をして、ツナと合わせていただきます。粒マスタードの風味が青臭みを消して美味しくいただけます。

材料 (2人分)

ズッキーニ 1本(200g)
ツナ(缶詰) 1缶(70g)
塩適量/ 適量
<A>
 オリーブオイル 大さじ1
 粒マスタード、 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1
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作り方

1
ゴーヤーはワタと種をつけたまま、1cm厚さの半月切りにする。えびは背中部分の殻をハサミで切り、背ワタを取る。
2
Aをボウルに入れて合わせ、えびを加えて和える。途中で混ぜながら約15分漬ける。
3
フライパンにオリーブオイルをなじませ、ゴーヤーを入れて両面を焼く。色が変わったら、2)のえびを加えて(漬け汁は残しておく)両面を色よく焼き、漬け汁も加えて炒め合わせる。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り、レモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
110kcal
たんぱく質
7.6g
脂質
7.3g
炭水化物
3.9g
食物繊維
1.3g
カリウム
424mg
カルシウム
35mg
マグネシウム
43mg
0.9mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
32μg
ビタミンD
1.1μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
20mg
コレステロール
12mg