ダイエーのおすすめレシピ
ズッキーニのツナ和え
ワインにも合う、みずみずしい夏の一品
調理時間20分
エネルギー110kcal
塩分1.4g
MEMO
ズッキーニに塩をして、ツナと合わせていただきます。粒マスタードの風味が青臭みを消して美味しくいただけます。
材料 (2人分)
ズッキーニ | 1本(200g) |
ツナ(缶詰) | 1缶(70g) |
塩適量/ | 適量 |
<A> | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
粒マスタード、 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1
ゴーヤーはワタと種をつけたまま、1cm厚さの半月切りにする。えびは背中部分の殻をハサミで切り、背ワタを取る。
2
Aをボウルに入れて合わせ、えびを加えて和える。途中で混ぜながら約15分漬ける。
3
フライパンにオリーブオイルをなじませ、ゴーヤーを入れて両面を焼く。色が変わったら、2)のえびを加えて(漬け汁は残しておく)両面を色よく焼き、漬け汁も加えて炒め合わせる。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り、レモンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 110kcal
- たんぱく質
- 7.6g
- 脂質
- 7.3g
- 炭水化物
- 3.9g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 424mg
- カルシウム
- 35mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 32μg
- ビタミンD
- 1.1μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 20mg
- コレステロール
- 12mg