ダイエーのおすすめレシピ
ズッキーニスティックのフリッター

衣サクサク、中身はふわふわジューシー
調理時間15分
エネルギー100kcal
塩分0.5g
MEMO
ズッキーニをいつもと違う棒状に切って、フライドオニオンで味付けした衣をまぶして、色よく揚げていただきます。ご飯にもお酒にも良く合う一品です。
材料 (2人分)
ズッキーニ | 1本(200g) |
フライドオニオン | 10g |
パセリ(乾燥) | 小さじ1/2 |
<A> | |
炭酸水 | 大さじ4 |
薄力粉 | 30g |
塩 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
作り方
1
ズッキーニはタテ8等分の棒状に切る。
2
フライドオニオンを細かく砕いてボウルに入れ、パセリ、Aを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
3
1)に2)の衣をつけ、180度の揚げ油で色よく揚げる。器に盛り、レモンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 100kcal
- たんぱく質
- 2.7g
- 脂質
- 2.5g
- 炭水化物
- 16.9g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 373mg
- カルシウム
- 42mg
- マグネシウム
- 30mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 0.5g
- レチノール当量
- 30μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 39mg
- コレステロール
- 0mg