ダイエーのおすすめレシピ
ごまみそのつけだれそうめん

みその隠し味で濃厚リッチな味わいに
調理時間10分
エネルギー421kcal
塩分2.8g
MEMO
ごまの風味を活かしたつけダレです。お好みで黒練りごまと黒ごまで作っても美味しく作れます。そうめんだけでなく、冷やしうどんや冷や麦等でも美味しく作れます。
材料 (2人分)
そうめん | 200g |
<A> | |
練りごま(白) | 大さじ3 |
白すりごま | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
みそ | 小さじ2 |
<B> | |
めんつゆ(濃縮2倍)・水 | 各1/4カップ |
<薬味> | |
おろししょうが・青ねぎ(小口切り)・刻みのり | 各適量 |
作り方
1
そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞り、器に盛る。
2
Aをボウルに入れてよく混ぜ、合わせておいたBを少量ずつ加えてのばす。器にそそぎ、薬味を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 421kcal
- たんぱく質
- 12.5g
- 脂質
- 22.4g
- 炭水化物
- 42.1g
- 食物繊維
- 4.8g
- カリウム
- 97mg
- カルシウム
- 172mg
- マグネシウム
- 45mg
- 鉄
- 3.1mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 17μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 0mg