ダイエーのおすすめレシピ
くるみとチーズのつけだれそうめん

子どもにもおすすめ!まろやかな奥深い味
調理時間10分
エネルギー267kcal
塩分4.5g
MEMO
くるみみそにチーズを合わせていただきます。今回は塩味の強いパルメザンチーズを合わせましたが、クリームチーズ等を合わせる場合は、くるみと一緒に練り合わせ、塩を少し足して作ると良いでしょう。
材料 (2人分)
そうめん | 200g |
くるみ(素煎り) | 15g |
みそ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
<A> | |
めんつゆ(濃縮2 倍)・水 | 各1/4カップ |
パルメザンチーズ | 10g |
大葉(細切り) | 適量 |
作り方
1
そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞り、器に盛る。
2
くるみはすり鉢に入れてあらく砕き、みそ、砂糖の順に加えてすり混ぜる。合わせておいたAを少量ずつ加えてのばす。
3
2)を器にそそぎ、パルメザンチーズ、大葉を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 267kcal
- たんぱく質
- 10g
- 脂質
- 8.1g
- 炭水化物
- 37.8g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 141mg
- カルシウム
- 105mg
- マグネシウム
- 35mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 4.5g
- レチノール当量
- 30μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 5mg