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ダイエーのおすすめレシピ

くるみとチーズのつけだれそうめん

くるみとチーズのつけだれそうめん

子どもにもおすすめ!まろやかな奥深い味

調理時間10
エネルギー267kcal
塩分4.5g
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MEMO

くるみみそにチーズを合わせていただきます。今回は塩味の強いパルメザンチーズを合わせましたが、クリームチーズ等を合わせる場合は、くるみと一緒に練り合わせ、塩を少し足して作ると良いでしょう。

材料 (2人分)

そうめん 200g
くるみ(素煎り) 15g
みそ 大さじ2
砂糖 小さじ2
<A>
 めんつゆ(濃縮2 倍)・水 各1/4カップ
パルメザンチーズ 10g
大葉(細切り) 適量
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作り方

1
そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞り、器に盛る。
2
くるみはすり鉢に入れてあらく砕き、みそ、砂糖の順に加えてすり混ぜる。合わせておいたAを少量ずつ加えてのばす。
3
2)を器にそそぎ、パルメザンチーズ、大葉を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
267kcal
たんぱく質
10g
脂質
8.1g
炭水化物
37.8g
食物繊維
2.3g
カリウム
141mg
カルシウム
105mg
マグネシウム
35mg
1.2mg
食塩相当量
4.5g
レチノール当量
30μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
5mg