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そうめんで冷麺

そうめんで冷麺

暑い日に食べたい!食べごたえ満点の韓国冷麺風

調理時間15
エネルギー287kcal
塩分4g
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MEMO

※冷やす時間は含みません。

平壌冷麺をそうめんで作ります。リンゴジュースは濁ったものよりクリアな物を使う方がより冷麺らしく仕上がります。しっかり冷やすのがおいしくいただくポイントです。

材料 (2人分)

そうめん 200g
<A>
 水 1/2カップ
 しょうゆ 大さじ1
 鶏がらスープ(顆粒)・おろししょうが 各小さじ1
 おろしにんにく 小さじ1/2
 塩 小さじ1/4
氷(または水) 100g
<B>
 100%りんごジュース 1カップ
 酢 大さじ2
<トッピング>
 きゅうり(せん切り)・チャーシュー(せん切り)・ゆで卵 各適量
(半切り)・キムチ・白ごま・コチュジャン
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作り方

1
Aを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。氷、Bを加えて混ぜ合わせ、冷蔵室でしっかりと冷やす。
2
そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞り、器に盛る。
3
2)に1)をそそぎ入れ、トッピングを彩りよくのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
287kcal
たんぱく質
13g
脂質
5.5g
炭水化物
45.1g
食物繊維
1.6g
カリウム
310mg
カルシウム
51mg
マグネシウム
31mg
1.7mg
食塩相当量
4g
レチノール当量
45μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
125mg