ダイエーのおすすめレシピ
ミニピザ
材料 (約20枚分)
| <A> | |
| 強力粉 | 180g |
| 薄力粉 | 40g |
| 砂糖 | 12g |
| 塩 | 小さじ2/3(4g) |
| <B> | |
| 強力粉 | 180g |
| ドライイースト | 小さじ1(3g) |
| オリーブオイル | 30g |
| 打ち粉(強力粉)・サラダ油 | 各適量 |
| <ソース> | |
| オリーブオイル・ケチャップ・ピザソース・レトルトカレー・ | |
| 焼鳥のタレなど | |
| <トッピング> | |
| ベーコン・ソーセージ・焼鳥・スモークサーモン・ゆで卵・ミニトマト・玉ねぎ・パプリカ・なす・グリーンアスパラガス(ゆでたもの)・ブロッコリー(ゆでたもの)・カッテージチーズ・カマンベールチーズなど |
作り方
1
Aを丈夫なポリ袋に入れ、空気を含ませて口を閉じ、上下に振って混ぜ合わせる。水を加えてよくもみ込み、全体になじんだらBを加えてさらにもみ、全体がまとまるまでよくこねる。
2
生地が乾かないように1)のポリ袋にぬらして絞ったペーパータオルを丸めて加え、空気を少し含ませて口をしっかり結び、冷蔵室で一晩(8時間以上)おく。
3
打ち粉をした台に2)の生地を取り出し、16~20等分に切り分ける。それぞれ丸く成形し、手のひらで真上から押さえ、円形に広げる。
4
ホットプレートに油を薄く塗り、180度で加熱する。3)を並べて蓋をして焼き、裏面が色づいたら裏返して、好みのソースとトッピングをのせる。再び蓋をして焼き、具材に火が通ったらいただく。
