ダイエーのおすすめレシピ
タコライス
材料 (作りやすい分量)
牛豚ミンチ | 300g |
玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
にんにく(みじん切り) | 20g |
トマトペースト | 大さじ1 |
ご飯(温かいもの) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
水 | 1/4カップ |
塩 | 小さじ1 |
<A> | |
パプリカ(パウダー)・クミン(パウダー) | 各小さじ1 |
コリアンダー(パウダー)・あらびき黒こしょう | 各小さじ1/2 |
オレガノ | 小さじ1/4 |
チリパウダー | 小さじ1/5 |
<ソース> | |
ケチャップ・トマトソースなど | |
<トッピング> | |
レタス・トマト(ザク切り)・アボカド(角切り)・玉ねぎ(薄切り)・キャベツ(せん切り)・香菜・ゆで卵・ポーチドエッグ・オリーブ・トルティーヤチップス・ポテトチップス・チーズ(そのまま食べられるもの)など |
作り方
1
フライパンに油をなじませ、玉ねぎを入れて全体に色づくまで炒める。にんにくを加えて炒め合わせ、香りが出てきたら牛豚ミンチを入れて、ほぐしながら全体の色が変わるまでさらに炒める。
2
トマトペースト、水、塩、Aの順に加えて混ぜ合わせ、水気が少なくなるまで炒める。
3
器にご飯を盛り、2)と好みのソース、トッピングをのせていただく。