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鮭のコルドンブルー風

鮭のコルドンブルー風

うま味たっぷりの鮭のあいだから、チーズがとろ~りとけだす

調理時間25
エネルギー421kcal
塩分1.4g
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MEMO

コルドンブルーとは、肉を薄く叩いてハム又は生ハムとスイスチーズ等のチーズを包み、油で揚げるか、多めの油で焼いた肉のカツレツの事です。伝統的には子牛肉をつぁいますが、一般的には豚肉や鶏肉などを使います。今回は秋鮭を使って作ります。

材料 (2人分)

鮭(生・切り身) 2枚
ロースハム 2枚
バジル(生) 4枚
とろけるスライスチーズ 2枚
塩・こしょう 各適量
薄力粉・溶き卵・パン粉・オリーブオイル 各適量
レモン(くし形切り) 1/4個分
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作り方

1
鮭は骨と皮を取り、厚みの半分程度のところに切り目を入れ、開いて広げる。ラップをかぶせ、めん棒などで軽くたたいてのばす。
2
1)に塩・こしょうを振り、片側にロースハム、バジル、スライスチーズの順にのせ、半分に折って包む。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
3
フライパンに多めのオリーブオイルを入れて火にかけ、2)を入れ、両面を色よく揚げ焼きにする。火が通ったら食べやすく切り、器に盛ってレモンを添える。
※ 好みで生野菜を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
421kcal
たんぱく質
32.4g
脂質
25g
炭水化物
13.8g
食物繊維
1.4g
カリウム
478mg
カルシウム
149mg
マグネシウム
43mg
1mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
83μg
ビタミンD
32.3μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
29mg
コレステロール
122mg