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きのこのピリ辛なめたけ風

きのこのピリ辛なめたけ風

味わいいろいろ、食感いろいろ、ピリ辛がクセになるご飯の友

調理時間20
エネルギー168kcal
塩分4.4g
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MEMO

きのこをほぐした状態では鍋に入りきらない量に見えますが、加熱をしていくと鍋に入ってしまいます。今回はコチュジャンと一味唐辛子でピリ辛に仕上げますので、それぞれの量をお好みで増減してください。

材料 (作りやすい分量)

えのきだけ・まいたけ・しめじ 各100g
生しいたけ 5枚
<A>
 酒 1/3カップ
 しょうゆ 1/4カップ
 みりん 大さじ2
 コチュジャン・砂糖 各大さじ1
 一味唐辛子 小さじ1/2
しょうが(細切り) 15g
小さじ1
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作り方

1
えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。まいたけ、しめじは一口大に、生しいたけは4〜5つに切る。
2
合わせておいたAを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら1)を加え、混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。
3
しょうが、酢を加えてひと煮立ちさせ、あら熱を取り、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
168kcal
たんぱく質
8.3g
脂質
1g
炭水化物
29.8g
食物繊維
6.6g
カリウム
776mg
カルシウム
13mg
マグネシウム
46mg
1.7mg
食塩相当量
4.4g
レチノール当量
4μg
ビタミンD
4μg
ビタミンE
0mg
ビタミンB1
0.38mg
ビタミンB2
0.54mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
0mg