ダイエーのおすすめレシピ
アランチーニ(イタリア風ライスコロッケ)

サクサクッと軽い食感のかわいいコロッケ
調理時間20分
エネルギー1581kcal
塩分6.0g
MEMO
※冷やす時間は含みません。
ご飯は熱い内に味付けをして、しっかり冷ます。そうすることで成形しやすくなります。又、パン粉をザル等で濾して細かくする事で油切れが良く、軽い食感に仕上がります。
材料 (約12個分)
ご飯(温かいもの) | 250g |
<A> | |
ハーフベーコン(あらみじん切り) | 3枚 |
ケチャップ | 大さじ3 |
バター | 15g |
パルメザンチーズ(すりおろしたもの) | 10g |
パセリ(みじん切り) | 小さじ2 |
コンソメ(顆粒)・カレー粉 | 各小さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
ピザ用チーズ | 60g |
<B> | |
薄力粉・水 | 各1/2カップ |
パン粉(ドライ)・揚げ油 | 各適量 |
作り方
1
ご飯とAをボウルに入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。バットに広げ、ラップを密着させて冷ます。パン粉はザルなどでこしてなるべく細かくする。
2
1)のご飯を12等分に分け、それぞれ中心にピザ用チーズを入れて丸く成形する。
3
合わせておいたB、1)のパン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油で約3分色よく揚げ、器に盛る。
※ 手にオリーブオイルを塗っておくと成形しやすい。
※ 好みでトマトソースやピザソースをかける。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1581kcal
- たんぱく質
- 38.5g
- 脂質
- 79g
- 炭水化物
- 170.6g
- 食物繊維
- 5g
- カリウム
- 539mg
- カルシウム
- 190mg
- マグネシウム
- 62mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 6.0g
- レチノール当量
- 141μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 5.8mg
- ビタミンB1
- 0.36mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 17mg
- コレステロール
- 57mg