材料 (2人分)
A<和風オニオンソース> | |
玉ねぎ(すりおろしたもの) | 100g |
しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
B<ガーリックしょうゆ> | |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
オリーブオイル・みりん | 各大さじ1 |
酒・しょうゆ | 各大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
C<バルサミコしょうゆ> | |
赤ワイン | 1/3カップ |
バルサミコ酢 | 1/4カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
ウスターソース・ケチャップ | 各大さじ1 |
はちみつ | 大さじ1 |
D<きのこクリームソース> | |
しめじ・まいたけ(ほぐしたもの) | 各50g |
玉ねぎ(薄切り) | 50g |
バター | 20g |
薄力粉 | 10g |
牛乳 | 1カップ |
コンソメ(顆粒)・しょうゆ | 各小さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
<和風オニオンソース>
1
肉を焼いたフライパンにすべての材料を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、とろみがつくまで煮つめる。
<ガーリックしょうゆ>
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、両面をこんがり焼いて取り出す。みりん、酒、砂糖を加えて煮立て、しょうゆを入れてひと煮立ちさせる。肉にかけ、にんにく、パセリを散らす。
<バルサミコしょうゆ>
3
赤ワイン、バルサミコ酢を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして約5分煮る。残りの調味料を加えてひと煮立ちさせる。
<きのこクリームソース>
4
フライパンにバターをなじませ、きのこと玉ねぎを炒める。しんなりしたら弱火にして薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。中火にもどして牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。コンソメ、しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえる。