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ぶりと大根のしょうゆ鍋

ぶりと大根のしょうゆ鍋

すっきりまろやか、王道の寄せ鍋風の味わい

調理時間15
エネルギー642kcal
塩分3.4g
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MEMO

シンプルな寄せ鍋風の鍋だしです。今回は水菜と同じような時間で火が通るように大根は細切りにして使います。今回はブリを使っていますが、他の魚介や、鶏肉や豚肉などにも良く合う鍋つゆです。

材料 (2人分)

<しょうゆベースの鍋つゆ>  
 だし汁 4カップ
 薄口しょうゆ・酒・みりん 各大さじ4
ぶり(生・切り身) 4切れ
大根 200g
水菜 150g
まいたけ 100g
<薬味>
 もみじおろし・青ねぎ(小口切り) 各適量
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作り方

1
ぶりは一口大に切る(骨があれば取っておく)。大根は細い棒状に、水菜は4cm長さに切る。まいたけは小房に分ける。
2
鍋に鍋つゆを入れて火にかけ、煮立ったらぶりを加える。再び煮立ったらアクを取り、残りの1)を加えて煮る。薬味を添えて、煮えたものからいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
642kcal
たんぱく質
50.5g
脂質
35.8g
炭水化物
22.4g
食物繊維
8.1g
カリウム
1912mg
カルシウム
457mg
マグネシウム
124mg
7.9mg
食塩相当量
3.4g
レチノール当量
544μg
ビタミンD
17.7μg
ビタミンE
9.4mg
ビタミンB1
0.77mg
ビタミンB2
1.29mg
ビタミンC
104mg
コレステロール
144mg