よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

オリーブアボカドご飯

オリーブアボカドご飯

ねっとり濃厚、おもてなしにもどうぞ

調理時間10
エネルギー1719kcal
塩分6.3g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※炊飯する時間は含みません。

少し変わった組み合わせのご飯ですが、彩り良く、おもてなしやパーティ等に使える炊き込みご飯です。お好みでそのまま食べらるチーズをトッピングしていただくのもオススメです。

材料 (作りやすい分量)

米(洗ったもの) 2合
ブラックオリーブ(種抜き) 10個
アボカド 1個
ハーフベーコン 6枚
コンソメ(顆粒) 小さじ1
小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
水・あらびき黒こしょう 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
オリーブは水洗いして水気をふく。アボカドとベーコンは1cm角に切る。
2
炊飯器に米と水(炊飯器の目盛りに合わせる)を入れ、コンソメ、塩を加えて軽く混ぜる。オリーブ、アボカド、ベーコンの順に広げてのせ、表面をととのえ、オリーブオイルをまわしかけて炊飯する。
3
炊き上がったらざっくりと混ぜ、器に盛り、こしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1719kcal
たんぱく質
30.1g
脂質
67g
炭水化物
243.1g
食物繊維
9.4g
カリウム
1421mg
カルシウム
50mg
マグネシウム
131mg
4.1mg
食塩相当量
6.3g
レチノール当量
14μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
7.1mg
ビタミンB1
0.67mg
ビタミンB2
0.46mg
ビタミンC
42mg
コレステロール
30mg