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シェパーズパイ風

シェパーズパイ風

ポテトと挽肉たっぷり! イギリスの家庭料理

調理時間60
エネルギー1043kcal
塩分4.6g
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MEMO

※じゃがいもを茹でる時間は含みません。

シェパーズパイとは、マッシュポテトと牛肉や羊肉で作るイギリスのミートパイである。コテージパイと言われる事もあります。今回は手に入れやすい合挽ミンチで作ります。

材料 (作りやすい分量)

じゃがいも 3個(250g)
牛豚ミンチ 150g
玉ねぎ(薄切り) 40g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
バター(角切り) 30g
<A>
 牛乳・生クリーム 各大さじ1
<B>
 塩 小さじ1/2
 こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
ケチャップ 大さじ1と1/2
タイム(ホール)・塩・バター 各適量
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作り方

1
じゃがいもとたっぷりの水(分量外)を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、やわらかくなるまでゆでる。水気をきり、熱いうちに皮をむいてつぶす。
2
1)をフッ素樹脂加工のフライパンに入れて弱火で熱し、混ぜながら水気を飛ばす。火を止めてバターを散らし、混ぜ合わせる。
3
合わせておいたAを電子レンジで沸騰しない程度に温める。2)に2~3回に分けて混ぜながら加え、Bを入れてなめらかになるまでねり混ぜ、塩で味をととのえる。
4
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを入れて透明感が出るまで炒める。牛豚ミンチを加えてさらに炒め、全体に色が変わったら白ワインを入れて煮立てる。ケチャップ、タイムを加え、塩で味をととのえる。
5
グラタン皿の内側にバターを塗り、4)を入れて表面をととのえ、3)を広げて重ねる。表面にクモの巣のように飾りを入れ、200度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで約25分焼く。
※ じゃがいもは男爵系がおすすめ。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1043kcal
たんぱく質
34.3g
脂質
70.7g
炭水化物
57.8g
食物繊維
4.6g
カリウム
1756mg
カルシウム
72mg
マグネシウム
96mg
4.3mg
食塩相当量
4.6g
レチノール当量
272μg
ビタミンD
0.9μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.94mg
ビタミンB2
0.446mg
ビタミンC
96mg
コレステロール
203mg