ダイエーのおすすめレシピ
ドライフルーツ入りポテサラ

ワインによく合う、大人の味わい
調理時間25分
エネルギー779kcal
塩分1.1g
MEMO
いつもと違う甘じょっぱいポテトサラダです。ドライフルーツはお湯に漬けてやわらかくしてから使う事でポテトとドライフルーツに食感が釣り合います。
材料 (作りやすい分量)
じゃがいも | 300g |
ドライフルーツミックス | 40g |
酢 | 小さじ2 |
<A> | |
マヨネーズ | 大さじ5 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
お湯・塩・パセリ(みじん切り) | 各適量 |
作り方
1
じゃがいもは一口大に切って水にさらし、ぬれたまま耐熱容器に入れる。水でぬらしたペーパータオルをかぶせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジでやわらかくなるまで約8分加熱する。
2
1)をボウルに入れ、酢をかけてあらくつぶす。
3
ドライフルーツはお湯に約1分浸けて、水気をふき、2)に加える。Aを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。器に盛り、パセリを振る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 779kcal
- たんぱく質
- 5.8g
- 脂質
- 57.5g
- 炭水化物
- 59.5g
- 食物繊維
- 4.1g
- カリウム
- 1252mg
- カルシウム
- 18mg
- マグネシウム
- 62mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 18μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 9.7mg
- ビタミンB1
- 0.28mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 106mg
- コレステロール
- 36mg