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ぶどうとオリーブのマリネ

ぶどうとオリーブのマリネ

甘さとしょっぱさの絶妙なバランス

調理時間5
エネルギー129kcal
塩分2.1g
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MEMO

※塩をなじませる時間、冷やす時間は含みません。

ぶどうとオリーブを合わせてマリネします。ぶどうの果汁とオリーブオイルにオリーブの風味が移って味わい深い一品になります。お好みで水気を拭いて食べやすくちぎったモッツアレラチーズを加えて作るのも良いでしょう。

材料 (作りやすい分量)

ぶどう(皮ごと食べられるもの) 8粒
グリーンオリーブ 6粒
小さじ1/4
<A>
 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
 レモン汁 小さじ1
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作り方

1
オリーブは水気をふいて塩を振り、約20分おいて、再び水気をふく。
2
ぶどうはタテ半分に切り、1)、Aとともにボウルに入れて和える。ラップを密着させて冷蔵室で約20分冷やし、器に盛る。
※ 好みでミントを飾る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
129kcal
たんぱく質
0.5g
脂質
8.8g
炭水化物
13.6g
食物繊維
1g
カリウム
116mg
カルシウム
20mg
マグネシウム
8mg
0.1mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
9μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
0mg