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ダイエーのおすすめレシピ

牡蠣のにんにくバター

牡蠣のにんにくバター

ご飯もワインもすすむガリバタ味、蒸し汁も残さず召しあがれ

調理時間15
エネルギー163kcal
塩分2g
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MEMO

にんにくとバターで香りよく焼き色をつけ、白ワインで手早くふっくら蒸し上げます。かきのうま味がたっぷりしみ出た蒸し汁も美味しいので、パンに吸わせていただきます。

材料 (2人分)

牡蠣(むき身・加熱用) 200g
にんにく(みじん切り) 2片分
バター 10g
白ワイン 大さじ1と1/2
塩・こしょう 各適量
パセリ(みじん切り) 小さじ2
バゲット(7mm厚さ) 6枚分
レモン(くし形切り) 1/4個分
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作り方

1
牡蠣は洗って水気をふき、塩・こしょうをする。
2
フライパンにバターとにんにくを入れて弱火で炒め、にんにくが色づいて香りが出てきたら、牡蠣を加えて強火で両面を色よく焼く。
3
弱火にして白ワインを加え、蓋をして約1分蒸し煮にする。牡蠣がふくらんで火が通ったら器に盛る。
4
残った蒸し汁を煮立てて少し煮つめ、パセリを混ぜ合わせて3)にかける。バゲットを軽く焼き、レモンとともに添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
163kcal
たんぱく質
8.7g
脂質
5.8g
炭水化物
16.8g
食物繊維
1g
カリウム
284mg
カルシウム
97mg
マグネシウム
82mg
2.3mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
54μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
62mg