ダイエーのおすすめレシピ
長ねぎと豚肉のレンジ蒸し
広げて、重ねて、レンジでチン!うま味も甘味もたっぷりの簡単おかず
調理時間15分
エネルギー406kcal
塩分1.7g
MEMO
長ねぎをたっぷり豚肉の下に敷いて電子レンジで加熱します。豚肉の旨味を吸った長ねぎを豚肉で巻きながらいただきます。
材料 (2人分)
長ねぎ | 150g |
豚肉ももばら切りおとし | 150g |
しょうが(細切り) | 5g |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
青ねぎ(小口切り)・ぽん酢しょうゆ | 各適量 |
作り方
1
長ねぎは斜め薄切りにする。耐熱容器に入れ、塩・こしょうを振る。
2
豚肉をボウルに入れ、塩・こしょう、ごま油大さじ1/2を加えてよく和える。1)の長ねぎの上に広げ、しょうがをのせて、残りのごま油大さじ1を全体にかける。
3
ラップをふんわりとかけて、豚肉に火が通るまで電子レンジで約6分加熱する。青ねぎをのせ、ぽん酢しょうゆをかけていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 406kcal
- たんぱく質
- 11.8g
- 脂質
- 35.1g
- 炭水化物
- 7.9g
- 食物繊維
- 1.8g
- カリウム
- 342mg
- カルシウム
- 29mg
- マグネシウム
- 21mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 16μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.44mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 54mg