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長ねぎと豚肉のレンジ蒸し

長ねぎと豚肉のレンジ蒸し

広げて、重ねて、レンジでチン!うま味も甘味もたっぷりの簡単おかず

調理時間15
エネルギー406kcal
塩分1.7g
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MEMO

長ねぎをたっぷり豚肉の下に敷いて電子レンジで加熱します。豚肉の旨味を吸った長ねぎを豚肉で巻きながらいただきます。

材料 (2人分)

長ねぎ 150g
豚肉ももばら切りおとし 150g
しょうが(細切り) 5g
塩・あらびき黒こしょう 各適量
ごま油 大さじ1と1/2
青ねぎ(小口切り)・ぽん酢しょうゆ 各適量
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作り方

1
長ねぎは斜め薄切りにする。耐熱容器に入れ、塩・こしょうを振る。
2
豚肉をボウルに入れ、塩・こしょう、ごま油大さじ1/2を加えてよく和える。1)の長ねぎの上に広げ、しょうがをのせて、残りのごま油大さじ1を全体にかける。
3
ラップをふんわりとかけて、豚肉に火が通るまで電子レンジで約6分加熱する。青ねぎをのせ、ぽん酢しょうゆをかけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
406kcal
たんぱく質
11.8g
脂質
35.1g
炭水化物
7.9g
食物繊維
1.8g
カリウム
342mg
カルシウム
29mg
マグネシウム
21mg
0.7mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
16μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.44mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
54mg