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長ねぎでぬた

長ねぎでぬた

湯たこの食感がアクセント、とろりと甘い長ねぎの酢みそ和え

調理時間20
エネルギー142kcal
塩分2.7g
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MEMO

※塩をなじませる時間、あら熱を取る時間は含みません。

長ねぎをだし汁で煮て火を通す事で、ねぎを絞らなくても水っぽくならず、歯ごたえを残して仕上げる事が出来ます。

材料 (2人分)

長ねぎ 100g
湯たこ 70g
大さじ1
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 白みそ・みりん・酢 各大さじ2
練りからし 小さじ1/2
塩・だし汁 各適量
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作り方

1
長ねぎは白と緑の境目で切り分け、それぞれタテ半分にして5cm長さに切る。湯たこは薄切りにしてバットに並べ、両面に塩を軽く振る。約10分おき、酢を全体にまぶして水気をふく。
2
Aを鍋に入れて弱火にかけ、混ぜながらとろみが出るまで約3分煮て、練りからしを混ぜ合わせる。
3
別の鍋に1)の長ねぎを入れ、かぶる程度のだし汁を加えて火にかける。煮立ったら約30秒煮てザルに上げ、全体に軽く塩を振ってそのままあら熱を取る。
4
2)の2/3量と3)をボウルに入れて和える。器に盛り、1)の湯たこをのせ、残りの2)をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
142kcal
たんぱく質
10.3g
脂質
1.6g
炭水化物
17.6g
食物繊維
2g
カリウム
252mg
カルシウム
42mg
マグネシウム
40mg
0.9mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
2μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
54mg