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キャベツのオイル蒸し

キャベツのオイル蒸し

くし形切りで豪快に、野菜本来の甘味を楽しむ

調理時間20
エネルギー138kcal
塩分1g
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MEMO

キャベツをくし形切りのまま蒸し焼きにして、甘味を引き出していただきます。余分な水分を入れずに火を通すので、キャベツの甘味を十分に感じられ、キャベツが沢山食べられる一品です。

材料 (2人分)

キャベツ 1/4個(250g)
<A>
 オリーブオイル 大さじ1と1/2
 にんにく(みじん切り) 1片分
白ワイン 小さじ2
塩・あらびき黒こしょう・粉チーズ 各適量
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作り方

1
キャベツは芯を切り落とし、タテ半分に切る。
2
Aを鍋に入れて弱火で炒め、にんにくが色づいて香りが出てきたら、1)を加えて中火にする。塩・こしょう、白ワインを加え、蓋をしてキャベツがしんなりするまで弱火で約8分蒸し焼きにする。
3
蒸し汁とともに器に盛り、粉チーズを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
138kcal
たんぱく質
3.1g
脂質
10.5g
炭水化物
8.2g
食物繊維
2.5g
カリウム
284mg
カルシウム
89mg
マグネシウム
20mg
0.5mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
6μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
52mg
コレステロール
0mg