よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

にんじんのオイル蒸し

にんじんのオイル蒸し

余分な水分を加えず、にんじんの甘味がひきたつ

調理時間20
エネルギー90kcal
塩分0.8g
栄養価の詳細を見る

MEMO

にんにくを皮つきのままオイルに入れて上品に香り漬けして、にんじんを蒸し焼きにします。にんじんに余分な水分を加えずに蒸し焼きにする事で、甘味と香ばしさが感じられます。

材料 (2人分)

にんじん 2本(150g)
<A>
 オリーブオイル 大さじ1
 にんにく(皮つきのままつぶしたもの) 1片分
塩・パセリ(刻んだもの) 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
にんじんは一口大の乱切りにする。
2
Aを鍋に入れて火にかけ、にんにくを転がしながら全体が色づいて香りが出てくるまで約5分炒める。
3
1)を加え、塩を振って軽く炒め、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。にんじんがやわらかくなったら、蒸し汁とともに器に盛り、パセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
90kcal
たんぱく質
0.8g
脂質
6.1g
炭水化物
8.1g
食物繊維
2.2g
カリウム
240mg
カルシウム
24mg
マグネシウム
9mg
0.3mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
517μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
0mg