ダイエーのおすすめレシピ
3種の野菜のオイル蒸し

野菜だけでも大満足、味と食感の違いを楽しんで
調理時間20分
エネルギー135kcal
塩分0.9g
MEMO
3種類の野菜をそれぞれの食感を活かして蒸し焼きにします。最後にバターの風味を加えて野菜だけでも食べ応えのある一品です。
材料 (2人分)
ブロッコリー・カリフラワー | 各100g |
かぶ | 1/2個(60g) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
バター | 10g |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。かぶは4等分のくし形切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱して1)を入れ、塩を振り、白ワインを加える。蓋をして野菜がやわらかくなるまで弱火で約7分蒸し焼きにする。
3
バターを加えて全体になじませ、蒸し汁とともに器に盛り、こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 135kcal
- たんぱく質
- 3.9g
- 脂質
- 10.4g
- 炭水化物
- 6.9g
- 食物繊維
- 4.1g
- カリウム
- 469mg
- カルシウム
- 41mg
- マグネシウム
- 25mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 61μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 106mg
- コレステロール
- 11mg