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じゃがいもときのこのオイル蒸し

じゃがいもときのこのオイル蒸し

相性のよい組み合わせで、うま味豊かな一品に

調理時間25
エネルギー165kcal
塩分1.1g
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MEMO

相性の良いじゃがいもときのこを蒸し焼きにします。今回はマッシュルームとまいたけを使いましたが、しいたけやしめじなど、お好みのきのこを使っても美味しく作れます。

材料 (2人分)

じゃがいも 1個(150g)
まいたけ 80g
マッシュルーム 5個
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
バター 10g
塩・あらびき黒こしょう・パセリ(刻んだもの) 各適量
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作り方

1
じゃがいもは1cm厚さの半月切りにする。まいたけは小房に分け、マッシュルームは半分に切る。
2
鍋にオリーブオイルを熱して1)を入れ、塩を振り、白ワインを加える。蓋をして野菜がやわらかくなるまで弱火で約10分蒸し焼きにする。
3
バターを加えて全体になじませ、蒸し汁とともに器に盛り、こしょうとパセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
165kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
10.5g
炭水化物
15.1g
食物繊維
2.6g
カリウム
538mg
カルシウム
9mg
マグネシウム
24mg
0.7mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
33μg
ビタミンD
1.5μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
28mg
コレステロール
11mg