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挽肉と春雨のミルク煮

挽肉と春雨のミルク煮

大人も子どもも大好き!やさしい味わいの一品

調理時間20
エネルギー497kcal
塩分3.5g
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MEMO

ひき肉にしっかり火を通してから、他の野菜や調味料を加えます。挽肉だけでしっかり火を通す事で臭みを飛ばします。又、牛乳を加えて作る事で、水っぽくなくまろやかなコクのある仕上がりになります。

材料 (2人分)

豚ミンチ 200g
緑豆春雨 40g
キャベツ 150g
生しいたけ 4枚
<A>
 ごま油・サラダ油 各大さじ1/2
<B>
 鶏がらスープ(顆粒)・酒・みりん・砂糖・みそ・しょうゆ・オイスターソース 小さじ2
<C>
 牛乳、 3/4カップ
 水 大さじ1
 片栗粉 大さじ1/2
白ごま・あらびき黒こしょう・ラー油 各適量
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作り方

1
春雨は熱湯(分量外)でもどして食べやすく切る。キャベツはザク切りに、生しいたけは7mm厚さの薄切りにする。
2
フライパンにAを入れて熱し、豚ミンチを加えてほぐしながら炒める。全体に火が通ったらキャベツ、生しいたけを加えて炒め合わせる。
3
キャベツがしんなりしたら、合わせておいたB、1)の春雨の順に炒め合わせる。さらにCを加えて混ぜながら煮立て、とろみがつくまで煮る。器に盛り、白ごま、こしょうを振り、ラー油をたらす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
497kcal
たんぱく質
25g
脂質
25.9g
炭水化物
37.8g
食物繊維
3.5g
カリウム
735mg
カルシウム
145mg
マグネシウム
58mg
2.2mg
食塩相当量
3.5g
レチノール当量
44μg
ビタミンD
1.4μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.72mg
ビタミンB2
0.43mg
ビタミンC
37mg
コレステロール
85mg