ダイエーのおすすめレシピ
揚げないミートボール

煮込んでふわふわ、口でほどける人気メニュー
調理時間25分
エネルギー461kcal
塩分4g
MEMO
ミートボールを油で揚げずに、ブイヨンで蒸し煮にして作ります。ブイヨン出た旨味も調味料と一緒に煮詰めてミートボールにまとわせていただきます。
材料 (2人分)
牛豚ミンチ | 300g |
卵 | 1個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
塩 | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 大さじ1 |
ブイヨン(洋風のだし) | 1カップ |
<A> | |
ケチャップ | 大さじ3 |
砂糖・しょうゆ・ウスターソース | 各大さじ1/2 |
あらびき黒こしょう・パセリ(刻んだもの) | 各適量 |
作り方
1
牛豚ミンチと塩をボウルに入れ、ねばりが出るまで手早く混ぜる。卵、玉ねぎを加えてさらに混ぜ、全体になじんだら薄力粉を振り入れて混ぜ合わせる。食べやすい大きさに分けてそれぞれ丸める。
2
フライパンにブイヨンを入れて煮立て、1)を加えて約3分煮る(ブイヨンがミートボールの高さの1/3程度になるように水を加えて調節する)。アクを取って上下を返し、蓋をして弱火で約3分煮て火を通す。
3
Aを加えて煮立て、煮汁が少なくなるまで煮からめる。器に盛り、こしょう、パセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 461kcal
- たんぱく質
- 34.5g
- 脂質
- 25.6g
- 炭水化物
- 18.7g
- 食物繊維
- 1.4g
- カリウム
- 836mg
- カルシウム
- 50mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 3.3mg
- 食塩相当量
- 4g
- レチノール当量
- 75μg
- ビタミンD
- 1.1μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.77mg
- ビタミンB2
- 0.52mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 226mg